热线电话:021-61188282

上太空半年 航天员集体眼球变形

发布时间:2016-07-11 08:54:10 发布者:康允 浏览次数:422

美国最新医学研究显示,长期待在太空会对航天员健康造成不良影响,损及他们的眼球与大脑组织。研究发现,许多航天员在太空站出任务半年后,出现视力模糊症状。

华盛顿邮报报导,二○○五年,航天员菲利普在国际太空站从站内窗户凝视地球,发现竟无法看清楚,视力一直都是一点零的他当下觉得纳闷,怀疑自己视力是否变差,而当时他半年的太空任务才过了大约一半。

在重返地球后的身体检查中,美国太空总署(NASA)发现菲利普的视力在半年内从一点零下滑到零点二,之后他再接受包含核磁共振、网膜扫描、神经检查及脊椎穿刺的检查,发现不仅是视力,连眼球形状都有所改变。

菲利普的眼球后面变得扁平,视网膜因此被往前推,脉络膜出现了皱褶,视神经也发炎。

太空总署后来发现,菲利普的病例并非特例,长时间在太空出任务的航天员百分之八十都会罹患这种视力衰退的神秘症状,这可能影响未来的载人太空任务,包括前往火星的长期任务。

学界认为航天员视力受损情形可能是罹患「视力不良颅内压力症候群」。在地球上,引力将我们的身体体液向下拉,但在无重力的太空中,颅内的额外液体对大脑跟眼球后面的压力会增大,导致航天员出现眼睛病变。

太空总署起初认为菲利普的情况只是个案,但后来研究人员在其他航天员身上发现同样状况,证实是个普遍问题。

上述太空飞行过程中体液聚在头颅内的理论并未实际进行测试过,唯一可测量颅内压的方式则是侵入性,必须进行脊椎穿刺或在头骨上钻洞,但在太空中进行相当困难,且有感染风险。