热线电话:021-61188282

夏季喝水这样喝!健康喝水6撇步

发布时间:2016-06-27 09:07:40 发布者:康允 浏览次数:420

小说常说「女人是水做的」,事实上不只女人,男人也是水做的。我们的身体里面,水的重量就占了70%,除了帮助排除废物及毒素外,水也参与人体「每一项」生化反应。从维持生命、保持能量到燃烧脂肪,水都扮演不可或缺的角色。《吃饱睡好,当然瘦的了》一书的作者郭育祥医师就提出6个注意事项,希望让大家健康喝水无负担。

drinking_water.jpg

1、体重九十公斤以下,喝2000cc就好:
虽然水对身体来说是不可或缺的要素,但也不是多多益善,喝太多不但会造成「水中毒」,严重时还有可能致死。每人每天需要摄取的水量以体重九十公斤为界,以上的人每天需要3000cc的水来协助代谢,九十公斤以下的人则建议一天喝2000cc就足够。

2、多次、少量、缓慢:
要怎么喝才能达到每天至少2000cc的目标?郭医师建议,将每日的饮水量分成八至十二次、每次300cc饮用,而不是「一次喝完2000cc」,这种方法会减少心理压力,让我们朝着目标越来越近,而不是抗拒目标带来的挫折。

3、喝水喝慢一点:
此外,要让细胞充分吸收水分,就必须缓慢的喝水,特别是压力引起的肥胖者,最好配合呼吸节奏喝水。这样不但可以让水分慢慢进入身体、获得较好的吸收,还能稳定情绪、平抚压力、抑制食欲,对自律神经的调节也有帮助。

4、起床后喝水300cc
经过一夜好眠,身体在睡觉过程中仍会有少量的水分流失,因此,起床后喝一杯白开水,不仅能帮身体解渴,还能稳定血压、刺激肠胃蠕动。

5、餐前和用餐中喝水400cc
关于喝水与用餐的时间调配,至今仍众说纷纭、没有定论。但若从减肥的角度出发,郭医师建议,可以在饭前先喝100cc的水,并在用餐过程中喝300cc。这么做的目的是为了抑制食欲、增加饱足感。

6、睡前一小时不喝水:
对压力型肥胖者来说,睡前喝水会造成半夜频尿、中断睡眠;而内分泌失调的人,睡前喝太多水隔天就会水肿。因此,睡前一小时应尽量避免摄取过多的水分。