热线电话:021-61188282

脱欧效应 李嘉诚身家 1天缩水11亿美元

发布时间:2016-06-27 08:58:16 发布者:康允 浏览次数:356

英国24日公投确认脱欧,近来大举投资该国的香港首富李嘉诚首当其冲,身家如外界预期大幅缩水。根据彭博富豪榜最新统计,李嘉诚24日一天资产蒸发11亿美元,与中国富豪马云、王健林的财富距离再度拉大。

经济观察报报导,英国向来是中国资本的热门投资地区,中港两地富豪旗下公司,如马云的阿里巴巴、王健林的万达、李嘉诚的长和集团均在英国进行投资,其中以李嘉诚投资最多,也在英国确定脱欧后影响最大。

彭博富豪榜的统计,24日当天,进入全球富豪榜的中港富豪资产皆减少25亿美元左右,包括马云、王健林、马化腾(腾讯执行长)、李兆基(恒基兆业董事局主席)、李彦宏(百度执行长)等人,而李嘉诚的资产则减少高达11亿美元。

另据香港媒体报导,李嘉诚旗下5家主要上市公司长和集团、长实地产、长建、电能实业、港灯24日市值合计蒸发逾425亿港元。其中长和、长实地产股价分别下跌5.07%、3.2%,而李嘉诚在这两家公司持股高达30.07%、30.1%。

本世纪以来,李嘉诚旗下公司迅速增加对英国投资,布局电信、管道燃气、港口、铁路、地产等多个领域。有报导称,李嘉诚在英国的总投资已达到520亿美元,并夸张地称他几乎要「买下半个英国」。

其中,长和集团有56%税前利润来自欧洲市场,在单一国家中,英国就贡献了37%,显见英国市场对李嘉诚之重要。李嘉诚近年卖出中国资产转进英国投资的举动,一度引发中国媒体批评,甚至传出李嘉诚打算从中国撤资的消息。

不过,李嘉诚将资产陆续投往英国后,长和股票累计下跌约30%,身家大受影响。由于英国脱欧导致英镑与欧元汇率大幅震荡,长和近日表示,汇率剧烈波动导致该公司港口与零售业务的盈利开始减少。