热线电话:021-61188282

全球化浪潮…面临严峻考验

发布时间:2016-06-27 08:52:06 发布者:康允 浏览次数:448

英国脱离欧盟,可能是目前为止对全球化最重大的打击,使数十年来拥抱货物、服务和人员自由移动的原则受到严峻考验。

英国脱欧运动之所以成功,一大推手是薪资停滞和大萧条以来贫富不均引发的民怨。

这结果对近年来饱受危机摧残的全球经济有如雪上加霜,也可能让鼓吹筑起贸易壁垒的人士更无所忌惮,例如欧陆的反欧盟份子以及美国总统候选人川普的竞选阵营。

多年来世人对全球化的信心日益衰减,期间穿插着资源国家主义份子的崛起,例如已故委内瑞拉前总统查维兹(Hugo Chavez)、以及玻利维亚总统莫拉莱斯(Evo Morales)。美国次级房贷危机和欧债危机期间,政府出手拯救银行,激起人民对纾困肥猫的不满,如今这股民怨在英国人投票选择脱欧时升到最高潮。

布鲁金斯研究所学者莱特(Thomas Wright)认为,英国脱欧是自由主义国际秩序自二战后建立迄今所遭受的最大打击。他说:「这种秩序以前也遭遇过威胁,但如今连秩序的奠定者之一也转身落跑,跟随国族主义的蛊惑之音起舞,实在是严重的打击。」

在这种氛围下,推动贸易自由开放的努力将面临另一大考验。

美国总统欧巴马与日本及其他十个亚太国家签署的跨太平洋伙伴协议(TPP),如今在美国国会卡关,命运未卜。准共和党总统提名人川普已表明反对这项协议。

印度央行总裁拉姜(Raghuram Rajan24日发表声明,呼吁各国采取行动,避免陷入保护主义和风险规避的恶性循环。

拉姜2005年担任国际货币基金(IMF)首席经济学家时,准确预测到全球金融危机即将爆发。

拉姜表示,英国脱欧传达出一个重要的讯息:世界各国政府必须努力争取民意上和政治上的支持,以维持一个自由开放的世界。他强调,决策者务必确保「不关闭贸易之门,不关闭移民之门,不关闭资本流动之门」。

民调和赌盘都未能料中英国脱欧公投的结果,这凸显未来的事件会更难预测,或许11月的美国总统大选也是如此。高举反移民和竖立贸易障碍大旗的川普,目前民调暂时落后。