热线电话:021-61188282

一定要懂!这3种食物煮熟才能吃

发布时间:2016-05-24 10:23:33 发布者:康允 浏览次数:465

前有民众身上无端布满鞭打状红疹,不明就理的人还以为这位女士遭到家暴,就医之后才发现原来是香菇没煮熟,里面的多醣体引起过敏,进而导致皮肤发炎。

究竟还有哪些食物一定要煮熟吃?台北市立联合医院中兴院区营养科营养师陈铃如整理出3种一定要完全煮熟才能吃的食物,分别是:

鸡蛋
鸡蛋的蛋白内含有抗生物素蛋白,在没有煮熟的情况下,若吃下肚会跟生物素、也就是一种维生素做结合,而阻扰生物素的作用。长期生吃鸡蛋白易造成生物素缺乏,可能会引起掉发、疲劳或皮肤炎等反应。

另外,未完全煮熟的鸡蛋可能会使人体感染沙门氏杆菌,导致恶心、呕吐等症状。

十字花科类蔬菜
青花菜、高丽菜等十字花科类蔬菜含有甲状腺肿素,会阻碍身体对于碘的吸收,因此不适合作为生菜色拉食用,最好煮熟再吃。长期生食容易引起甲状腺肿大的。

木薯、竹笋
此类植物含氰苷类物质(cyanogenic glycosides),没有煮熟就吃,恐造成氰化物中毒,大量生食会造成呼吸困难、恶心、呕吐及头痛等症状。

竹笋在国人餐桌上尤其常见,陈铃如建议,最好的烹调方式是将竹笋切成薄片炒或烫熟,才能确保彻底煮熟。

台北市营养师公会居家照护营养师程涵宇提醒,由于一般人不一定知道自己有无特殊过敏体质,因此在食物的摄取上,都不宜进食过量。食物彻底煮熟,才能避免过敏和其他危害身体健康的状况发生。

40723_1.jpg