热线电话:021-61188282

玩具商「军备竞赛」 乐高也变暴力

发布时间:2016-05-24 08:38:24 发布者:康允 浏览次数:385

法新社报导,纽西兰研究人员廿三日表示,为了在数字时代争取儿童的青睐,玩具制造商陷入「军备竞赛」,连丹麦乐高积木的产品都变得日益暴力。

坎特伯里大学研究团队指出,乐高积木及主题玩具组内,武器出现的比率升高,以战争为主题的积木组也愈来愈多,乐高的儿童游戏正变得更加残酷。

首席研究员巴奈克说:「乐高的产品已不像过去那样天真。乐高产品中的暴力,似乎已超出让游戏丰富化的程度。」

研究人员认为,乐高的暴力元素「随着时间呈现显著指数成长」。虽然乐高自一九四九年以来一直生产塑料积木,但研究发现,该公司一九七八年才首度推出玩具武器,是包含剑、斧头与长矛在内的城堡玩具组。

分析也发现,含有武器的乐高玩具已愈来愈普遍,如今乐高玩具组出现武器的比率有百分之卅。

但巴奈克认为,比率可能更高,因研究数据仅包含小型单一积木武器,并未纳入像是畅销的星际大战「死星」(Death Star)玩具组,这个玩具本身就是个巨大的武器,在电影中可毁灭行星。

此外,他还引用二○一三年发表的另项研究指出,乐高人物中有愤怒表情的数量正日渐增加,快乐表情人物则减少。

研究还检视了一九七三年至二○一五年的乐高玩具型录,发现该公司玩具组描述的场景变得更暴力,「当前所有页面中有四成比率包含某种形式的暴力,尤其是涉及射击与威胁行为的场景已逐年增加。」

但研究也显示,乐高只不过是反映儿童娱乐的大趋势,「为了吸引顾客注意力,玩具制造商都陷入军备竞赛状态,竞相推出刺激的新产品。」