热线电话:021-61188282

早餐这样吃,三个月比别人多瘦2倍!

发布时间:2016-01-13 09:07:16 发布者:康允 浏览次数:597

同事分享了一则最新的研究给我,原来俗语说「早上吃得好、中午吃得饱、晚上吃得少」是真的!这个研究告诉我们同样的热量,不同的安排,减肥效果差很多。所以减肥方法不是新奇最好,有时老生常谈是有它道理的。

>

热量分配对,减肥效果好

>

这是一个刊载在「肥胖期刊」上的研究。研究者找来93位体重过重或肥胖的女性,随机分配两种同样1400大卡、但热量分配不同的饮食:一种是早上吃得好组(早餐 700大卡、午餐500大卡、晚餐200大卡);另一种是刚好反过来,晚上吃得好组(早餐 200大卡、午餐500大卡、晚餐700大卡),其中700大卡的食物内容物是一样的。

>

12周后发现两组体重都有减轻,但早上吃得好组平均减8.7公斤,而晚餐吃得好组则减了3.6公斤,减重效果差到两倍以上。

>

这个研究告诉了我们,在有限的热量下,想让体重瘦得更快一点,不妨试试热量分配这个方法:把大部分的热量分配在早餐(以这个实验来看,大概一半的热量是在早餐吃掉的),中午吃得比早餐少一点,而晚上吃一点点就好了。(突然发现,大部分人好像刚好相反,早上忙着出门简单吃,晚上辛苦了一天要好好犒赏自己,吃好一点呢)。

th (3).jpg

>

热量分配对,健康也会更好

>

另外,在这个研究中也发现早上吃得比较好组(早餐700大卡),其血糖、胰岛素值和三甘酸油脂的数字也较低,其中三甘酸油脂(就是俗称的血脂肪,心血管的风险因素之一)减少了1/3以上,也是晚上吃较好组的两倍以上(晚餐组三酸甘油脂只降了14.6%)这也告诉了我们,晚上吃少一点不仅可以减肥,还可降低血脂。这对第二型糖尿病患者来说,意味着可降低其心血管疾病并发症的风险。

>

早餐要怎么吃会比较好?

>

早餐决定了你一整天的活力,思想、行为和情绪。若早餐吃得少,或选择的食物不当,会让你整天无精打采,一直想吃东西、情绪差、思绪浑沌。那要怎么吃会比较好呢?一顿好的早餐应该有足够的淀粉来提供能量,足够的蛋白质帮助血糖的维持,提供细胞所需营养。

>

哈佛大学曾做过研究,发现一顿高蛋白早餐不仅可以让血糖缓慢上升至120毫克的高水平,持续6小时,且吃过高蛋白质早餐的代谢,会增加得比吃脂肪及醣类高的早餐快,并在6小时内都维持这种高水平。

>

很多大学也都做过类似的研究,并得到「人体是否能维持充沛活力,端视早餐所吃的蛋白质含量而定」的结论。所以,想以早餐吃得好的方式来减肥的人,不妨早餐多吃点蛋白质食物(即肉鱼豆蛋奶类),例如一杯牛奶、一个蛋、一片起司加上瘦肉排,配着色拉和两片吐司。

>

总结来说就是:以三餐为主,但一半的热量安排在早餐,并把早餐大部分的热量用来吃蛋白质类食物,中午吃较早餐少一点,晚餐则一切从简,吃个150~200大卡(端视你一天的总热量而定)的轻食就好。想要减得快的朋友不妨试试这些经科学家实验证实的减肥秘方吧!