热线电话:021-61188282

想不到〜下跪也能减肥

发布时间:2016-01-13 09:05:13 发布者:康允 浏览次数:424

想不到下跪也能减肥!中医指出,脾乃后天之本,想要养生长寿,就要懂得养脾之术,而关键就在于「动」。特别是,走路慢跑、仰卧起坐及下跪等3招,更是加强脾胃元气、伸展胃经及消除赘肉的良方妙药,不仅可消脂,更可远离《久坐伤脾》梦魇。

中医师指出,久坐不动容易伤脾,尤其脾血气不足,容易无法消化,如果坐着不动,或是躺着,长时间不仅容易胖,往往更让肚子与下半身,以及屁股大腿等部位,产生脂肪赘肉。

th.jpg

消脂养脾术 减重3妙招

《妙招1/走路慢跑:加强脾胃元气》

中医师指出,走路时全身重量有一半是由脚趾头在承受,脚趾头得用力的抓地、抓鞋底,一会抓紧一会放松,就刺激到五脏六腑的经络,是一项温和而有效果的养脾运动。

从经络上来看,脾经起于大拇指内侧,胃经在第2趾与第3趾之间,对脾胃有帮助的内庭穴,也在这个位置,经常做与脚趾头相关的活动,脾胃二经都得到刺激,能够加强脾胃的元气。

《妙招2/仰卧起坐:加速血液循环》

中医师指出,脾经经过腹部,天天做仰卧起坐,能锻练脾经。而腹部的肌肉有力,也能保护内脏不会外凸。仰卧起坐对发展平衡与支撑有重要作用,可以改善中枢神经系统,有助骨头的坚实,关节的灵活,肌肉的强壮与弹性,还能加强血液循环与肺活量,促进生长发育,提高新陈代谢,帮助肠蠕动,促进消化。

腹部是全身上下脂肪最多的地方,血流经过这里时,最容易阻塞而造成血瘀,一旦血瘀,生理痛、子宫肌瘤等妇女病就会出现。仰卧起坐能刺激此处的血管与经络,加速血液循环,对于生理病也有预防效果。

注意

1.饭后不可马上做。

2.要暖身做伸展热身运动。

3.锻练时要维持呼吸顺畅,不能憋气。

《妙招3/下跪减肥:消除赘肉》

下跪这样的动作,能够感受到小腿到脚的肌肉被拉扯到,这就达到伸展胃经的效果,而脾胃互为表里,刺激胃经也能加强脾的功能,是个很简单却又有效方式。下跪时要注意,上半身要伸直,才能达到伸展的效果,饭后可跪个10 分钟,可减肥又养生。

日本流行的《下跪减肥法》,其实也是在刺激胃经,达到养脾健胃的效果,这是古人的养生方法之一。尤其在饭后跪着,让血液往胃里流,促进消化与吸收,脾胃得到好的刺激时,自然能够运化养分,排掉脂肪,所以能够达到减肥、消除赘肉的效果。