热线电话:021-61188282

3D生物打印新技术 人体器官再生有望

发布时间:2016-01-05 09:15:18 发布者:康允 浏览次数:554

传统3D打印的适用范围只局限于金属及塑料,所打印出的生活用品和科技产品已不足为奇。随着科技的新突破,来自英国斯温席医学院的专家近期内公布一项新型的「3D生物打印」技术,将打印的原料改成由病人体内需求的细胞取出,并于培养皿中进行分化,就能培养出病人所需的器官,将有助于人体器官的再生。
>满足庞大医疗需求 降低手术风险
>
为了因应全球的人口寿命不断延长所带来的人口高龄化趋势,医疗照护技术也不断突破,希望能满足庞大的医疗需求,3D生物打印堪称现今全球医疗产业的重大突破。
>3D
生物打印的概念源自于器官培养,透过人体器官再生技术,将含有人体细胞的胶状物质放置在培养皿中培植,等待时机成熟后再植入人体内,将可大幅降低器官捐赠不足的问题,避免传统器官移植所造成的风险。

th (3).jpg
>3
年内进行临床测试 医疗上重大突破
>
斯温席医学院的整型与再造部门主席卫他科教授指出,3D生物打印利用干细胞增生来进行器官增生,为病人降低不少手术上的风险,也避免病人错过治疗的黄金时间。3D生物打印的应用日趋广泛,目前碍于成本过高以及技术上的限制,用途仍然有限,但前景看好,将是人类医学史上的重大突破。

这项技术始于2012年的计划,如果目前的动物实验顺利,将可于3年内进行临床试验,未来可广泛运用到骨头、肌肉以及血管的再生,为人类健康带来更多建树。