热线电话:021-61188282

用猪眼角膜移植 将进入人体临床实验

发布时间:2016-01-04 08:51:52 发布者:康允 浏览次数:488

猪的眼角膜中的细胞在移植时会产生排斥性,目前已建立7种猪只眼角膜的去细胞制程,预计23年后进入人体临床实验,未来供广大患者移植使用。

研究所研究员表示,全球多国都在研究使用猪的细胞、组织或器官,为人体进行治疗或移植;而眼角膜的需求大过捐赠,全球约300万人有此需求,故多国在研究如何去除移植时的排斥性。

他说明,猪的眼角膜有胶原蛋白、醣及3种细胞,去除掉3种细胞,可以减低排斥性,再去除醣,排斥性的去除更彻底,最后剩下胶原蛋白,称之为眼角膜支架,台湾目前的研究在去除细胞时要进行的基因定序技术,发展得比国外好,可以很快完成,且质量稳定。

他举例,若是眼睛做雷射治疗或细菌感染损伤时,进行的是眼角膜的细胞修补;万一受损更严重,造成穿透时,就要做移植;若使用猪的眼角膜修补或移植,都需要降低排斥性。

他也说,动科所目前与台北医学大学共同研究的「猪眼角膜去除细胞制程建立」,已建立7种猪只眼角膜的去细胞制程,预计今年89月进行大鼠跟兔子的动物实验。

他进一步说,参照国际动物实验进程,预计23年后可进行人体临床实验,顺利完成的话,可供应需要眼角膜移植患者的需求。

对照国际研发近况,他说,台湾不算独步全球,美国、中国大陆及日本等也都有相关研究技术,但在去除移植时会产生排斥性的细胞的基因定序上,台湾的技术较快且稳定;全球未来还拟朝全猪使用研发,例如用猪的胰岛细胞、心脏瓣膜做移植。